Судебная практика по приватизации служебного жилья

Содержание

Обзор практики Верховного Суда РФ по спорам о правах на служебное жильё за 2018 год

Судебная практика по приватизации служебного жилья

1.    Если наниматель служебного жилья использовал своё право на приватизацию другого жилья, то даже при наличии у него выслуги, позволяющей приватизировать служебную квартиру, её нельзя приватизировать в пользу членов семьи

Предоставленное законодательством право на приватизацию служебного жилья распространяется только на специального субъекта – носителя соответствующего права (например, на гражданина, отслужившего в системе МВД России более 10 лет), а не на членов его семьи.

Поэтому если глава семьи ранее уже использовал своё единственное право на приватизацию, то эта служебная квартира не может быть приватизирована не использовавшими указанное право членами его семьи. Не будучи специальными субъектами, у них нет права на приватизацию служебного жилья (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2018 г. № 2-КГ18-6).

2.    Для приватизации служебной квартиры не обязательно предварительно снимать с неё служебный статус и заключать договор соцнайма

Управление Росреестра приостановило государственную регистрацию права собственности на служебную квартиру, переданную в собственность заявителя в порядке приватизации, со ссылкой на необходимость предварительного снятия с неё служебный статус и заключить договор социального найма.

Суды согласились с законностью приостановления, отказав заявителю в административном иске об оспаривании решения госрегистратора.

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, сославшись на наличие у местной администрации как собственника жилищного фонда полномочия распоряжаться им по основаниям, установленным законом, и что снятия служебного статуса для этого не требуется (определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2018 г. № 18-КГ18-150)

3.    Несоблюдение порядка отнесения жилого помещения к числу служебных не свидетельствует о его предоставлении по договору социального найма

Находящаяся в краевой собственности квартира была предоставлена работнику краевого учреждения по договору найма служебного жилого помещения с оформлением регистрации по месту жительства.

После прекращения трудовых отношений администрация края обратилась в суд с иском о выселении бывшего работника с членами семьи без предоставления другого жилья. Ответчик обратился со встречным иском о признании приобретшим право пользования квартирой на условиях договора социального найма.

Районный суд основной иск удовлетворил, а во встречном отказал по причине прекращения жилищных прав в связи с увольнением.

Краевой суд решение отменил, отказал в выселении и признал право пользования квартирой по соцнайму в связи с непринятием решения об отнесении квартиры к служебному жилью.

Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение, сославшись на то, что несоблюдение порядка отнесения квартиры к служебной не свидетельствует о её предоставлении по договору социального найма.

К тому же, ответчик не был очередником и не имел права на предоставление жилья по договору социального найма.

Поэтому право пользования квартирой на условиях соцнайма у него не возникло (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

4.    Исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к. увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися

Суд отказал наймодателю в иске о выселении бывшего работника в связи с истечением срока исковой давности на обращение в суд, исчисленного со дня увольнения.

Отменяя это решение, Верховный Суд РФ сослался на то, что исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к.

увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

Читайте также  Плюсы и минусы приватизации гаража в ГСК

5.    В случае предоставления жилого помещения в общежитии неуполномоченным на то учреждением право пользования им не возникает даже при наличии там регистрации по месту жительства

Комната в общежитии была предоставлена городским филиалом ФГУП «Почта России» по ходатайству Союза ветеранов Афганистана гражданам, не являвшимся работниками почты, и они были зарегистрированы в нём по месту жительства.

ФГУП «Почта России» обратилась в суд с иском о признании их неприобретшими право пользования жильём, выселении и выписке.

Районный суд иск удовлетворил, а апелляционный это решение отменил и в иске отказал, сославшись на то, что поскольку это здание подлежало передаче в муниципальную собственность, то в силу ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ утратило статус общежития и на проживание граждан, зарегистрированных по месту жительства, теперь распространены нормы ЖК РФ о договоре соцнайма.

Верховный Суд РФ апелляционное определение отменил, т.к. почтовый филиал не вправе был предоставлять жильё в общежитии, и к тому же — неработникам почты, а миграционная служба – регистрировать их в нём.

Ходатайство афганского общества, не будучи основанием возникновения жилищных отношений, правового значения не имеет (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 2 октября 2018 г. № 18-КГ18-180).

6.    При выселении из служебного жилого помещения следует учитывать обе гарантии невыселения, предусмотренные ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ, при отсутствии хотя бы одной из которых возможно выселение без предоставления другого жилья

Городская администрация обратилась в суд с иском о выселении из служебной квартиры бывшего работника муниципальной жилищной организации, отработавшего в ней более 10 лет.

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали со ссылкой на ст.

13 Вводного закона к ЖК РФ, запрещающей выселение граждан, приобретших гарантии невыселения по ранее действовавшему законодательству и состоящих или способных стоять на жилищном учёте.

Поэтому ответчик, как проработавший в муниципальной организации к 1 марта 2005 г. свыше 10 лет, не может быть выселен вникуда в силу ст. 108 ЖК РСФСР.

Верховный Суд РФ отменил судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в городской суд, поскольку судами не выяснялся вопрос состояния или наличия у ответчика оснований стоять на жилищном учете, что предусмотрено ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 4 сентября 2018 г. № 45-КГ18-11).

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, т.к. реализация полномочий органов местного самоуправления должна быть предсказуемой, обоснованной и соответствовать закону, а не их усмотрению и не нарушать законных прав других лиц. Правила отнесения жилья к спецжилфонду (постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42) не допускают отнесения к числу служебных жилых помещений, занятых по договорам соцнайма, найма, аренды либо с иными обременениями прав (определения Судебной коллегии по гражданским делам от 3 апреля 2018 г. № 4-КГ18-4 и от 30 октября 2018 г. № 4-КГ18-66).

8.    Проживающие в служебном жилье и прекратившие службу бывшие сотрудники некоторых правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет, не могут быть выселены из этого жилья вникуда независимо от того, приобрели ли они право на невыселение по ранее действовавшему законодательству (т.е. до 1 марта 2005 г.)

«Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897, предусмотрена недопустимость выселения без предоставления другого жилья проживающих в служебном жилом помещении и прекративших службу (военную службу) сотрудников (военнослужащих), имеющих выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет (п. 28 Типового положения).

Вышеназванное Типовое положение устанавливает дополнительные по сравнению со ст. 103 ЖК РФ и ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ льготы для сотрудников каждого из вышеназванных ведомств, которые являются специальными субъектами в правоотношениях по проживанию в предоставленных им служебных жилых помещениях.

Указанная правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2018 г. № 6-КГ18-14, от 18 апреля 2017 г.

№ 67-КГ17-5, от 27 сентября 2016 г. № 44-КГ16-17, апелляционных определениях Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2018 г.

Читайте также  Сроки приватизации земли под частным домом

№ 33-11787, от 26 июня 2018 г. № 33-27726.

9.    Членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации занимаемого жилого помещения, нельзя выселить из него даже по иску нового собственника, в пользу которого обращено это заложенное жилье

Весьма интересное решение вынес Верховный Суд РФ по жилищным правам членов семьи собственника квартиры, заложенной по договору ипотечного кредита, по которому с собственника судом взыскана задолженность в виде квартиры.

Итак, вступившим в законную силу решением суда с собственника квартиры взыскана задолженность в пользу предоставившего ипотечный кредит банка.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском о прекращении права пользования квартирой, заложенной по кредитному договору ипотеки, выселении и снятии с регистрационного учета собственника квартиры и членов его семьи.

Члены семьи собственника обратились со встречным иском к ООО о признании за ними права пользования квартирой как за отказавшимися от её приватизации в пользу одного собственника (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ).

Суд первой инстанции вынес противоречивое решение. Определением апелляционного суда основной иск удовлетворен, во встречном отказано.

Высшая судебная инстанция отменила апелляционное определение, отказала в основном иске и удовлетворила встречный, признав за членами семьи собственника гарантированное законом право пользования квартирой, которое действует даже в отношении нового собственника квартиры (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 20018 г. № 4-КГ18-5).

Обзор подготовлен МОО «Правозащитная организация «Восход»

9 февраля 2019 г.

Источник: http://povoshod.ru/news/85326/

Приватизация служебного жилья (расслужебливание)

Судебная практика по приватизации служебного жилья

Очевидно, что начиная с 2017 года выделяемых из бюджета денежных средств  для строительства жилья Минобороны России стало не хватать, а в 2018 и вовсе деньги на эти цели не выделяются.

Руководством Департамента был запущен «пилотный» проект и было принято гениальное решение «добывать» квартиры путем выселения граждан не имеющих отношения к военному ведомству, бывших военнослужащих утративших статус «нуждающихся», а также бывших членов их семьей с детьми.

Ежедневно стали подаваться в районные, городские суды иски (не менее 10 в день) о прекращении права пользования служебным жильем.  На сегодняшний день Департаментом и 1-м отделом наиболее активно подаются иски о выселении из служебных квартир, по адресу: Московская обл., пос. Марфино, ул.

Санаторная, а также из квартир в пос. Софрино-1.

Поэтому таким актуальным стал вопрос, можно ли расслужебить (приватизировать) служебную квартиру военнослужащему или бывшим членам его семьи? Есть ли шансы на то, чтобы сохранить занимаемую служебную жилплощадь, более того – получить ее в собственность?

В разделе о выселении из служебного жилья мы рассказывали, какие необходимо принимать меры и как действовать гражданам при получении «писем счастья» об освобождении квартиры. Свой алгоритм действий предусматривает и приватизация служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Расслужебливание квартиры (приватизация) – судебная практика

Все чаще суды при обращении граждан с исками о приватизации жилья стали принимать отказные решения, поскольку Верховный суд РФ своим определением  № 18 КГ-14/173 от 25.01.2015 по гр. делу Малахова В.С.

 всё разъяснил указав, что приватизация служебного жилья, даже в случае нарушения порядка отнесения квартиры к служебному фонду, не допускается (ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российский Федерации»).

Однако наша положительная судебная практика доказывает обратное, — у граждан обратившихся к нам с указанными выше требованиями, определенно есть шанс.

Пример. В январе 2018 года к нам обратился клиент, проживающий в военном городке «Софрино-1», который обнаружил в своем почтовом ящике уведомление ФГКУ «Центральное ТУИО»  Минобороны России с требованием о выселении. Мы не стали дожидаться подачи иска и сразу подали в суд свой иск о признании права собственности на служебку.

В процессе суда судья всем своим видом давала понять, что намерена в иске отказать. Однако мы не только разыскали, но и истребовали из Администрации г. Пушкина решение Пушкинского горсовета народных депутатов МО, согласно которому, данную квартиру исключили из числа служебных еще в далеком 1990 году. Суд вынес решение об удовлетворении иска.

 Наш клиент получил  право собственности на «служебную» квартиру в судебном порядке! 
Аналогичное дело рассматривалось и в Мытищинском городском суде Московской области. Решением указанного суда служебная квартира, расположенная в пос.

Марфино, в связи с нарушением порядка включения в число служебной жилплощади, была в судебном порядке приватизирована.  

Приватизация служебной квартиры военнослужащим – законодательство

Указанные выше примеры – одни из немногих в нашей судебной практике, когда обратившиеся к нам клиенты не только не «оказались на улице», но и получили занимаемое жилье в собственность.

Компетенция и опыт адвоката в этом случае – важнейший критерий достижения успеха.

К сожалению, собственными силами, без должного опыта и понимания специфики законодательства в этой области справиться невозможно.

Читайте также  Приватизация земельных участков занятых объектами недвижимости

Приватизация служебного жилого помещения сложна и специфична. Особенность ее в том, что нормативного акта, который бы урегулировал ее аспекты, не существует. В настоящее время более 15 нормативных актов предусматривают предоставление в пользование квартир спецфонда.

 Для граждан, проходящих военную службу по контракту, «своим» отраслевым законодательным актом является ФЗ «О статусе военнослужащих», в котором отмечено, что служебное жилье предоставляется военнослужащим и членам их семей только на период прохождения военной службы по контракту, после окончания военной службы военнослужащий обязан эту квартиру освободить (ст.ст.103,104 ЖК РФ).   

Служебный жилой фонд

Таковым считается жилой фонд, предназначенный для проживания граждан, связанных трудовыми отношениями с организацией, государственной структурой. Распоряжается им собственник – в нашем случае Министерство обороны РФ, предоставляя квартиры в пользование временно, на период прохождения военной службы.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацию «служебок» не допускает (ч.1ст.4 Закона). При этом, недвижимость принадлежит управляющему органу на праве собственности.

А раз так, то собственник, на основании Гражданского Кодекса РФ, может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, в том числе отчуждать его. Такое правомочие признано за организациями, учреждениями, имеющими собственный жилой фонд в «оперативном управлении».

Распоряжение им обеспечивает соблюдение интересов предприятия, организации, ведомства.

Расслужебить квартиру в Москве – нюансы

В Москве действует постановление Правительства №1056 от 1993 года, которым закреплена возможность расслужебить служебное жилье гражданами, отработавшими на предприятии, владеющим спецжильем, более десяти лет.

Похожие требования закрепляет и ФЗ «О статусе военнослужащих», где отмечается, что получение жилья в собственность возможно, если:

  • 20 лет — общая продолжительность срока военной службы по контракту;
  • 10 лет и более – срок службы по контракту, при увольнении: по достижению предельного возраста прибывания на военной службе, состоянию здоровья, по оргштатным мероприятиям.

При этом существует парадокс отраслевого законодательства, в котором нигде не сказано, что при увольнении военнослужащий получает в собственность именно ту квартиру, в которой проживал до этого. Кроме того, другой закон, непосредственно регулирующий сферу приватизации в РФ, отмечает, что в собственность гражданам не передается жилье, отнесенное к:

  • общежитиям;
  • военным городкам;
  • служебному жилищному фонду;
  • аварийному фонду.

Очевидно, что возможно расслужебить квартиру через суд.

Закон позволяет сделать это, если она не относится к жилому фонду военного городка или переведена из разряда служебки в муниципальную собственность, которую гражданин может получить на основании договора социального найма.

Складывается и практика, согласно которой, жилищный орган может заключить договор социального найма на служебное жилье. Но это право собственника, а не обязанность. 

Какие документы нужны, чтобы расслужебить комнату, квартиру

В теории можно отталкиваться от того, что перевод жилья из служебного осуществляется по решению собственника – Министерства обороны.

Военнослужащий вправе обратиться с заявлением к собственнику, в котором обосновать просьбу о таком переводе занимаемой жилплощади. Установленной формы такого заявления не существует, кроме того, нет и установленной процедуры действий в случае отказа.

Но на сегодняшний день на служебное жилье Минобороны России стало заключать с военнослужащими договоры социального найма, и это факт.  

Поэтому базовыми аспектами вопроса, как расслужебить жилье, являются следующие:

  • Невозможно приватизировать служебное жилье против решения собственника. Действующим законодательством распоряжение таким фондом, включая отчуждение, передано в компетенцию Минобороны России.
  • Можно приватизировать квартиру, не являющуюся служебкой. Важно четко понимать ее правовой статус: кто собственник, кем предоставлялась (какой ордер) и в чьем ведении она находится.
  • Стать владельцем квартиры удается только по решению суда (редко по решению собственника). 
  • Действующая судебная практика показывает, что суды изначально настроены на отказ в иске о признании права собственности в порядке приватизации. Поэтому важно привлечь к делу компетентного адвоката знающего и разбирающегося в этих вопросах.

Обратитесь к нам, чтобы получить понятную, конкретную консультацию о порядке действий.

Консультация по телефону +7 (925) 772-49-22 и электронной почте бесплатна! Мы успешно отстаиваем интересы военнослужащих, членов их семей в судах, помогая получить жилье в собственность, предоставляем положительную судебную практику.

 Воспользуйтесь услугами компетентного адвоката, чтобы не лишиться квартиры. И, важно, не сидите «сложа руки», когда получили уведомление о выселении!    

При возникновении вопросов позвоните нам по тел. 8 (925) 772-49-22, 8 (968) 663-91-63 и получите бесплатную консультацию. В разделе Заказать услугу можете задать нам письменный вопрос, или заказать бесплатный обратный звонок.

Мы сразу вам перезвоним. Вы можете рассчитывать на компетентную консультацию опытного военного адвоката, которая всегда является конкретной и понятной для наших клиентов.

С перечнем оказываемых нами юридических услуг, Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».

Источник: http://voenadvokat.ru/nashi-uslugi/voennosluzhaschim/privatizatsiya-sluzhebnogo-zhilya-rassluzheblivanie/